Bauoberinspektoranwärter*in im Amt Stadtentwicklung und Projektmanagement

Du möchtest deine Studieninhalte mit den gesetzlichen Grundlagen der kommunalen Stadtplanung kombinieren? Du planst und organisierst gerne? Teamwork sowie eine abwechslungsreiche, fordernde Tätigkeit sind dir wichtig? Du besitzt ein freundliches, bürger- und dienstleistungsorientiertes Auftreten?

Die Ausbildung bzw. der Vorbereitungsdienst für den gehobenen bautechnischen Dienst, wie deine Vorbereitung auf das Beamtenverhältnis tatsächlich heißt, dauert 14 Monate. Während dieser Zeit bist du ein*e sogenannte*r Bauoberinspektoranwärter*in und durchläufst sowohl theoretische als auch praktische Phasen in denen du ein vielfältiges und verantwortungsvolles Aufgabenspektrum kennen lernst.

Du wirst in deinem zukünftigen Aufgabenbereich im Amt für Stadtentwicklung und Projektmanagement mit dem Aufgabenspektrum einer technischen Bauabteilung für den Bereich schienengebundener öffentlicher Personennahverkehr/Stadtbahn intensiv vertraut gemacht.

Als Bauoberinspektoranwärter*in in diesem Bereich sind deine Aufgabenschwerpunkte:

• Architektonische Gestaltung und Planung von Umbau- und Erneuerungsmaßnahmen an Stadtbahnbahnhöfen, Haltestellen sowie sonstigen Einrichtungen der Stadtbahn
  • Abstimmungen in Bezug auf die Belange von Menschen mit Behinderungen vornehmen und Plan- und Betriebsgenehmigungen erwirken
  • Förderanträge erstellen und die fördertechnische Abwicklung überwachen
  • Ausführungsplanungen durchführen, Leistungsverzeichnisse erstellen sowie Ausschreibungen und Vergaben von Bauleistungen vornehmen
  • BauBaumaßnahmen baubegleitend bis zur Schlussabnahme betreuen und Bestandsunterlagen erstellen.

Voraussetzungen

• Ein mit einem Diplom- bzw. Bachelorgrad abgeschlossenes Studium in der Fachrichtungen:
    - Architektur/Hochbau,
    - Stadtplanung/Städtebau,
    - oder Bauingenierswesen
  • Es gelten die laufbahnrechtlichen Altersgrenzen nach § 14 des Landesbeamtengesetzes für das Land NRW (Höchstalter zu Beginn der Ausbildung 38 Jahre).
  • Deutsche Staatsangehörigkeit oder eine Staatsangehörigkeit der in § 7 Abs. 1 Beamtenstatusgesetz genannten Staaten.
  • Solltest du eine andere Staatsangehörigkeit besitzen, nimm bitte Kontakt mit uns auf!

Beginn & Dauer

Der Vorbereitungsdienst beginnt am 01.05.2020 und dauert 14 Monate bis zum 30.06. des Folgejahres.

Bewerbungsschluss

31.01.2020

Finanzielles

Die monatlichen Anwärterbezüge betragen nach aktuellem Stand 1.305,68 € und richtet sich nach dem Landesbesoldungsgesetz Nordrhein-Westfalen (LBesG NRW)

Als Bauoberinspektoranwärter*in wirst du zur Beamtin/zum Beamten auf Widerruf ernannt. Wir bieten einen fundierten Einstieg in das Berufsleben, der im Hinblick auf deine Karriere und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf vielseitige Perspektiven bietet.

Zusätzliche Leistungen:

• Du hast einen monatlichen Anspruch auf Vermögenswirksame Leistungen i. H. v. 6,65 €, die du in verschiedenen Anlageformen sparen kannst
  • Du kannst eine vergünstigte Monatsfahrkarte (Jobticket) für umweltfreundliche Fahrten mit den öffentlichen Verkehrsmittel erwerben

Theorie & Praxis

Die Ausbildung gliedert sich in zwei theoretische Abschnitte am Studieninstitut in Hagen sowie fachpraktische Abschnitte in verschiedenen Fachbereichen der Stadtverwaltung Duisburg.

Theorie

Die theoretische Ausbildung besteht aus einem Lehrgang von ca. 5 Monaten, der beim Südwestfälischen Studieninstitut in Hagen stattfindet. Dieser Lehrgang gliedert sich in einen Einführungslehrgang zu Beginn der Ausbildung (Juni), einen Abschlusslehrgang (Januar-April) und die Prüfungsphase im Mai. Du schließt den Lehrgang mit der Laufbahnprüfung für den gehobenen bautechnischen Dienst (Laufbahngruppe 2, 1. Einstiegsamt) ab.

Im theoretischen Teil der Ausbildung werden dir verwaltungsspezifische Inhalte vermittelt. Du lernst die wichtigsten Rechts- und Verwaltungsvorschriften auf dem Gebiet des öffentlichen Baurechts (Planungsrecht, Bauordnungsrecht, Baunebenrecht) kennen. Weitere Fächer sind zum Beispiel: Methodik der Rechtsanwendung, Kommunalverfassungsrecht, Allgemeines Verwaltungs- und Ordnungsrecht, Verwaltungsbetriebswirtschaft, Beamtenrecht, Bürgerliches Recht mit Bezügen zum Vergabewesen, Straßen- und Umweltrecht, Korruptionsprävention, Kommunikation und Kooperation.

Praxis

Während des 14-monatigen Vorbereitungsdienstes wirst du durch praktische Ausbildungsabschnitte auf die abschließende Laufbahnprüfung sowie deine zukünftigen Aufgaben vorbereitet.

Dabei wirst du schwerpunktmäßig im Amt für Stadtentwicklung und Projektmanagement, eingesetzt.

Darüber hinaus erhältst du Einblicke in andere Fachbereiche, wie zum Beispiel die Bauordnung und die Umweltbehörde. Du wirst gezielt an die ausbildungsspezifischen Arbeiten herangeführt und lernst die gesamte Palette des Aufgabenspektrums kennen.

Fachliche Fragen

Amt für Stadtentwicklung und Projektmanagement